Demak,RPN – (Kodim 0716/Demak), Acara Apitan atau yang biasa di sebut Sedekah Bumi biasa digelar setiap tahunnya oleh masyarakat desa Poncoharjo Kecamatan Bonang Kabupaten Demak dengan beberapa rangkaian. Sedekah Bumi yang bertempat di lingkungan desa Poncoharjo dengan rangkaian pembacaan Do’a bersama dan makan bersama warga. Selasa (07/07/2020).

Sedekah Bumi merupakan upacara adat yang melambangkan rasa syukur umat manusia kepada Allah SWT yang telah melimpahkan rezeki melalui bumi berupa segala bentuk hasil bumi.

Desa Poncoharjo merupakan salah satu desa yang masih memegang teguh dan melestarikan budaya-budaya nenek moyang dan tak lekang oleh perubahan zaman, salah satunya adalah perayaan Sedekah Bumi. Acara Tahunan ini memiliki ciri khas tersendiri yang membedakan antara desa Poncoharjo dengan desa yang lain dalam perayaan Sedekah Bumi tersebut..

Serda Ahmad Nurhadi Babinsa desa Poncoharjo Koramil 02/Bonang Kodim 0716/Demak mendukung penuh kegiatan sedekah bumi yang merupakan tradisi kearifan lokal yang harus tetap di pertahankan di masa modern seperti saat ini.

Menurut Serda Ahmad Nurhadi “kami sangat berterimakasih kepada para tokoh masyarakat dan para sesepuh Desa Poncoharjo yang masih bisa mempertahankan adat istiadat yang mana di teruskan dan dikenalkan kepada penerus muda di Desa Poncoharjo”.tutur Serda Ahmad Nurhadi.

Adi

 84 total views,  1 views today

Baca Juga :  Kodam IV Gelar Natal Bersama, Inilah Pesan Pangdam Kepada Umat Kristiani

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of